Дизайн-проект

Прикрепить файл с планом помещения

лимит:30мб.

Согласен с условиями обработки персональных данных

*Нажимая "получить" вы даете согласие на обработку персональных данных, указанных в заявке.

диалог с дизайнером

Марина Жеренко: «Кухня задает понимание, каким будет весь интерьер»

Она излучает счастье: в своих интерьерах, на фото в инстаграме, в жизни! Недаром дизайн-студия героини интервью называется «Детали счастья». Вот уже несколько лет nobilia сотрудничает с одной из самых ярких московских дизайнеров интерьера Мариной Жеренко и, безусловно, тоже счастлива! Миссия бренда как нельзя лучше отражает философию радости жизни, счастливой семьи и гармоничного интерьера.

Об этапах создания счастливого интерьера, вдохновении и немецких кухнях рассказывает Марина Жеренко.

— Марина, Вы спроектировали и реализовали не один десяток кухонь, в том числе для многих известных людей. Расскажите, как Вы подбираете стиль, образ кухни для хозяина? Главная роль за дизайнером или он просто помощник? Как найти этот правильный баланс?
      — Все мои проекты начинаются с планировочного решения — это база и важнейшая основа проекта. На это обычно уходит не менее 3-4 недель, потому что заказчикам интересно увидеть как можно больше вариантов планировок, им трудно выбрать что-то одно, возникает много сомнений и боязни «прогадать» в сантиметрах.
      Но я с пониманием к этому отношусь и использую это время, чтобы как можно лучше узнать людей, с которыми мне предстоит работать. Я создаю не просто красивый интерьер, я создаю атмосферу… Ее невозможно увидеть, ее лишь можно прочувствовать. Именно поэтому я обязана максимально прочувствовать своих заказчиков, чтобы создать комфортное для них пространство.
      Стиль интерьера также рождается в обсуждении. Я прошу заказчиков показать мне фото интерьеров, которые им симпатичны.
      При этом, клиенты не обязаны разбираться в стилях, но они точно могут определить, что им нравится визуально. Так я примерно понимаю и цветовые предпочтения.

Это не означает, что я не пытаюсь расширить эстетические границы своих заказчиков. Я пытаюсь предложить им больше, чем они ожидают. Однако, давления я никогда не оказываю. Последнее слово всегда за ними, это их дом, их пространство и я уважаю их решение.
      Важный момент: кухню я подбираю в первую очередь, как только готов план расстановки мебели. Подбор кухни проходит одновременно с подбором отделочных материалов. Во-первых, на разработку и обсуждение кухни уходит много времени, а техническое задание (тех.карты) можно получить только после предоплаты. Важно, чтобы в проекте были точные технические данные, а не ориентировочные. Во-вторых, подбор кухни дает мне окончательное подтверждение стиля!
      Кухня четко задает понимание, каким будет весь интерьер. А выбор цвета кухни как раз и определяется в момент подбора отделочных материалов. Особенно плитки в кухне и фартука (если он есть).

— С чего необходимо начинать планирование кухни?
      — Планирование кухни начинается с удобства и функционала. Прежде чем начать эту работу, мы все подробно обсуждаем с заказчиками и составляем техническое задание.
      Мы обсуждаем каждую деталь: как много планируется готовить, какого размера необходим холодильник, посудомоечная машина, какие предпочтительны навесные шкафы, нужен ли остров… Учитывая все эти пожелания, передо мной стоит задача сделать функциональную рабочую зону по всем правилам эргономики. Ну и, конечно, должно быть красиво! Но надо помнить, что красота всегда на втором месте после функционала.

— Сколько времени обычно необходимо от задумки до реализации кухни?
      — На начальную разработку обычно уходит не менее двух недель. Я готовлю предварительные чертежи, а дальнейшую тщательную проработку выбранной модели доверяю сотрудникам специализированного салона кухонь.
      Если говорить о nobilia, то ребята обладают узкой специализацией, постоянно проходят обучение в Германии, поэтому идеально разрабатывают различные комбинации, но, безусловно, в тесном тандеме со мной и заказчиками. Это можно назвать командной работой. В целом же от задумки до реализации (монтажа) необходимо примерно от 4 месяцев и более (в зависимости от проекта).

— Какой Ваш любимый стиль интерьера?
      — У меня нет любимого стиля в интерьере! У меня есть поставленная задача, и чем она труднее и необычнее, тем мне интереснее. Своего рода вызов самой себе. Невозможно расти и совершенствоваться, если работать всегда в одном стиле и делать одно и то же из проекта в проект. Но это мое субъективное мнение!

— А какая у Вас дома кухня: стиль, цвет, какие-то детали?
      — Что касается бренда кухни, то любимых фабрик у меня нет. Одно точно — я люблю качественные кухни! И к таковым, конечно, относятся немецкие кухни, в том числе nobilia. Немецкие производители достаточно педантичны и это отлично для того, чтобы заказчики остались довольны качеством. При этом, немецкие кухни очень красивые и относительно демократичные по стоимости.
      Цвета я люблю выбирать необычные! Они могут быть яркими, но достаточно спокойными для восприятия. Комфорт заказчиков для меня превыше всего.

— Где Вы черпаете вдохновение для Ваших удивительных, невероятно стильных интерьеров?​
      — Иногда мне кажется , что я вообще ни при чем… Такое ощущение, что вдохновение и идеи приходят откуда-то свыше.
      Вдохновение всегда со мной. Я им дышу. И, конечно, я визуал. Мне важно все время видеть красивое! Не важно что: картины, скульптуры, красивых людей, красиво украшенные витрины, красивый дизайн фантиков от конфет или просто красивое небо. Я обожаю балет и полюбила классическую музыку. И каждый новый день — это тоже вдохновение.
      И как бы я не любила свою профессию, красивые и стильные интерьеры — это все же вторично! Главное — сама жизнь!