Поварня, кашеварня, стряпущая – да-да – это все о кухне.
Так она называлась в крестьянской России. А вот само слово «кухня» пришло к нам из немецкого – Küche, т.е. помещение для приготовления пищи. Этот термин стали применять, собственно, когда кухня приобрела привычные нам черты.
На Руси духовым шкафом, микроволновкой и тостером нашим предкам служила печь, которая являлась центром жилища и самой важной частью любого дома.
Только в конце 19 века в богатых домам стали появляться комнаты для приема пищи — столовые. Это еще не кухня, но уже выделенное помещение для трапез. Начало 20 века – время электрификации – появление газовых плит, массовое строительство жилья, появление в домах массовой застройки комнат…
Передовые архитекторы разных стран задумываются в этот период об облегчении труда домохозяйки, и вот – в Германии появляется «франкфуртская кухня» — прообраз современной встраиваемой кухни.
Вместе со словом в нашу жизнь вошла и кухня – сначала маленькая, компактная: с высокими потолками и широкими подоконниками в «сталинке», с антресолями и узкими окнами в «хрущевке».
Современная кухня – это целый мир, отражающий характер ее хозяев. Ее главные черты – функциональность, стиль и эргономика. А Вы как считаете?